人社部:不是每个退休人员都按6.5%上调养老金

【财新网】(记者 刘佳英)2016年年初,企业和机关事业单位退休人员养老金水平迎来第十二次上调。与过去多年持续保持在10%的上调幅度不同,政府将今年退休人员的月人均基本养老金上调幅度,定为6.5%左右。

4月22日,人社部发言人李忠在例行发布会上解释,“6.5%左右”的调整水平,是指企业和机关事业单位退休人员待遇调整的总体水平,“不是简单地对每个退休人员,都按6.5%增加养老金”;也不是让企业和机关事业单位的退休人员,分别以各自养老金水平为基数,都按6.5%的比例调整。

李忠表示,确定6.5%左右的调整水平,是综合考虑了现在的经济社会发展情况、当前的企业和机关事业单位退休人员养老金水平等多种因素综合确定的。而此次上调养老金水平,无论机关事业单位还是企业,都是按照定额调整、挂钩调整,与适当倾斜相结合的办法来调整。

其中,“定额调整”主要是体现公平性;“挂钩调整”则要体现出“多工作、多缴费、多得养老金的激励机制”;而“适当倾斜”,则针对高龄退休人员和艰苦边远地区的企业退休人员。

至于退休人员的养老金水平,可以与缴费年限或者机关事业单位退休人员退休前的工作年限挂钩,同时也要与基本养老金水平等因素挂钩。

李忠还指出,养老金的调整水平,与经济社会发展情况、目前退休人员养老金水平扽多种因素相关;具体到各个地方,企业的调整办法和机关事业单位的调整办法可能会略有差异。而在个人层面,由于每个人的缴费年限、工作年限、养老金水平不同,其养老金际上调的水平也会存在一定差距。

异地就医结算问题将获进一步解决

据了解,除养老金水平上调外,目前人社部还在研究制定养老保险制度改革的总体方案、职工基础养老金全国统筹方案,以及生育保险医疗保险合并政策。并将在2016年着力解决医疗保险异地就医直接结算的问题。

李忠表示,医疗保险起步之初,基本都是由县级来统筹,只要“县里的参保人员到市里看病,就成了异地就医”。

目前,医疗保险已经基本实现市级统筹,“60%以上异地就医的问题得到了解决”。接下来,异地就医结算的主要任务,就是解决省内异地就医和跨省异地就医的问题。官方估计,这两类瓶颈突破后,能分别解决30%和10%的异地就医报销问题。

据人社部透露,在省内异地就医结算方面,“已经有30个省市实现了省内异地就医联网,其中有27个省市能够实现省内异地就医住院费用的直接结算”,而现在“解决难度最大的问题”其实是“跨省异地就医”。

对此,人社部作出承诺,在2016年要实现异地安置退休人员住院费用的直接结算;到2017年,要基本实现“符合转诊条件”的参保人员,异地就医住院费用的直接结算。