注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linhuju的博客

失之坦然,得之淡然,争之必然,顺其自然。-----朝闻道,夕死可矣。

 
 
 

日志

 
 

【转载】29512 官场中有多少需要清理的虚职  

2016-04-17 09:00:53|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 29512  官场中有多少需要清理的虚职 - 防字604 - 防字604

 官场中有多少需要清理的虚职


一个县一年有10位局长、副局长提出改任主任科员、副主任科员等虚职岗位;发改局长、财政局长等实权人物也申请“实改虚”……近日半月谈记者在多个县调研了解到,在全面从严治党新形势下,超发奖金、超配职数等非常规的干部激励手段行不通了,部分干部深感推动工作缺少“抓手”,加上权力受到监督,“无油水可捞”成为常态。于是,盼望从风险和压力大的实职改任清闲但待遇不少的虚职,已成为一些基层局长、副局长们的官场心态。(《半月谈》4月12日)

所谓实职与虚职,就是领导职务与非领导职务。表面看,两者在收入、待遇上相差无几,但实际上差异巨大。担任实职比如部门一把手,不仅有职业成就感,并且由于享有资源分配的能力,也很容易形成自己的“势力范围”,灰色空间相当大。也因此,一直以来,官场中人莫不以当上领导作为职业奋斗的目标,甚至是唯一的目标,而虚职则被视为竞争失败乃至退居二线的标签。

从以往的打破头地想当上领导干部,到如今领导干部们纷纷申请“实改虚”,这种心态的转变的确耐人寻味。这一方面固然说明“八项规定”出台之后,寻租的空间小了,权力运行更加规范了,“实职”的含金量缩水了,但另一方面,似可反证行政体系内的权职分配存在着严重失衡的问题。体制内的人员流动并不奇怪,但大面积地出现“实改虚”显然是不正常的。如果说实职是因为“有油水可捞”而具有吸引力令人担忧的话,那么虚职因为清闲、风险和压力小却待遇不少,而受到追捧,则更加值得反思。

“当官发财,应当两道”,就如同所谓的“公务员离职潮”一样,大量领导干部申请“实转虚”,不仅不需要过分担心,反而应当视为一种好现象。某种意义上说,这也是行政体系内的一次重新洗牌,既可以让那些有志于行政管理、有职业追求的人脱颖而出,也有利于让那些把利益诉求放在第一位的领导干部逐步地淘汰和边缘化,净化干部队伍,从而提高整个行政体系的品质。

问题在于,官场中为何有那么多的虚职?其存在的意义何在?有一种说法是,在县乡等基层,一般是副科级领导干部卸任领导职务的同时,提升为主任科员,然后等待退休。而在省以上机关,主任科员一般是担任更高级职务之前的一个台阶,在此基础上可以提升为正科级领导职务,也可以提升为副处级职务。由此可以看出,虚职有两个功能,一是安抚,二是过渡。看上去很人性化,但本质上则是慷公共资源之慨。因为这样的制度设计不仅产生不了任何的价值,反而容易异化为特权福利。因为不是实职,所以不需要承担领导责任,甚至没有实际的工作任务,又因为享受相应的级别,收入待遇一样不少,这显然是不合理的。每一个公职岗位都会占用行政资源,岂能当人情来送?

官场中还有多少需要清理的虚职?报道中,一个镇几十个干部中,就有9个主任科员、十几个副主任科员。如此高比例的虚职,其实就是别一种意义上的“吃空饷”,也是造成行政冗员的重要原因。现在到了该清理和规范的时候了。


来源:新浪热点

网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53c3675b0102w5yr.htmhttp://blog.sina.com.cn/s/blog_53c3675b0102w5yr.htm

(责编08)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017